Petites tatins de Saint Jaques, céleris caramélisés

Un céleri rave dans le coin et de belles noix de Saint Jacques toutes fraîches...

Voilà de quoi s'amuser...

Ingrédients :

Pour 2 tartelettes.

- Un peu de pâte feuilletée ou brisée au choix

- 4 tranches de céleri rave d'environ 3 mm d'épaisseur

- 5 noix de Saint Jacques

- Quelques baies roses, sel poivre.

- 1 cuillère à café de sucre

- 2 cuillère à café de crème fraîche

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 180° 

- Recoupez les disques de céleri en 4.

- Faites chauffer un morceau de beurre dans une poêle et faites-y revenir quelques minutes les tranches de céleri sur les 2 faces.

En cours de cuisson ajouter le sucre, le sel et le poivre.

- Prolongez la cuisson à feu doux en les retournant afin qu'elles soient bien caramélisées et fondantes. Rectifier l'assaisonnement.

- Posez un cuillère à café de crème fraîche dans chaque moule et disposez par dessus les quarts de céleri en rosace sur 2 épaisseurs.

- Recouvrez chaque moule d'un disque de pâte et enfournez pour 25 mn environ.

- Au moment de servir, démoulez les tartelettes en les retournant.

- Coupez les Saint Jacques en 2 dans le sens de l'épaisseur saisissez les dans la poêle qui a servi aux céleris, sans rajouter de matière grasse, 30 seconde sur chaque face.

- Déposez les ensuite sur les céleris, parsemez de baies roses écrasées et d'une pincée de fleur de sel.

Servez aussitôt.

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