Une tatin d'endives aux crottins de Chavignol

Parfaite également avec du Saint marcellin !

Voici une tarte qui peut même arriver à réconcilier ceux qui n'aiment pas l'endive cuite à cause de son amertume.

A tester pour les plus récalcitrants, il y a des chances pour qu'ils changent d'avis.

Ingrédients : 

 

   Pâte brisée :

- 250 grammes de farine

- 125 grammes de beurre

- 1 œuf, sel

- 1 cuillère à soupe d'eau

   Garniture :

- 4 à 5 belles endives ou 6 à 8 si elles sont petites 

- Beurre pour la cuisson des endives

- 2 crottins de Chavignol ou 2 Saint Marcellin

- 2 à 3 cuillères à soupe de miel toutes fleurs (ne pas utiliser un miel trop fort en goût)

- Un peu d'origan, du poivre

- Sauce soja

 

Préparation :

 

- Préparez votre pâte brisée :

- Coupez le beurre froid en petit morceaux et incorporez le à la farine avec la pincée de sel. Réalisez cette opération soit à la main, soit au robot muni de la feuille.

- Quand le beurre est à peu près incorporé à la farine, ajoutez l'oeuf, continuez à pétrir et ajoutez un tout petit peu d'eau, juste pour terminer la liaison. Finissez de pétrir votre pâte à la main, ajoutez un peu de farine si nécessaire, mettez la en boule et réservez la au frais.

- Lavez les endives, enlevez le tronçon dur et recoupez-les dans le sens de la longueur, en 4 si elles sont fines en 6 si elles sont plus épaisses. Si la tige est un peu trop dure, enlevez en un morceau.

- Faites chauffer un bon morceau de beurre dans une poêle ou une sauteuse et déposez-y les endives afin de les faire dorer de toutes parts.

- Quand elles commencent à fondre et à prendre une jolie couleur, ajoutez une à deux bonnes cuillères à soupe de miel. (Vous pouvez commencer par une bonne cuillère, prolonger la cuisson et rajouter du miel si vous trouvez qu'il reste encore un peu d'amertume.) Déglacez avec une rasade de sauce soja qui servira également à saler votre plat.

- Baissez un peu le feu et faites caraméliser les endives en les retournant régulièrement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement miel/soja. Ajoutez un tour de moulin de poivre.

- Passez au montage de votre tarte tatin :

- Sortez votre pâte du réfrigérateur, allumez votre four à 180°.

- Déposez au fond de votre moule, les crottins que vous aurez découpés en tranches et saupoudrez les d'origan.

- Ajoutez ensuite les endives en rosace par dessus les crottins en laissant un petit espace sur les bords du moule puis recouvrez de votre abaisse de pâte en la faisant bien descendre jusqu'au fond du moule dans la bordure laissée vide.

- Faites un petit trou au centre avec un cure dent pour laisser s'échapper la vapeur.

- Enfournez pour environ 20 à 30 minutes, le temps de faire cuire votre pâte.

- Au sortir du four, posez un plat sur votre moule et retournez aussitôt votre tatin qui dévoilera sa belle couleur caramélisée mais pas brûlée et ses crottins fondus.

Dégustez avec une salade verte. Un vrai régal.

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