Les plats

Un chausson pour deux
Que faire devant un réfrigérateur laissé presque vide par un week-end d'agapes quand on a tout de même envie de manger quelque chose de bon sans passer des heures à cuisiner ? Bricoler un petit plat sympa avec ce qui a été épargné.
Cette variante de la tartiflette est un plat d'été quand les courgettes abondent au jardin et qu'on ne sait plus comment les cuisiner. Beaucoup plus légère que l'originale, vous pouvez même pour gros appétits l'accompagner de riz blanc.

L'axoa Berbère (en collaboration avec mon amie Katrine)
Cette fois ci on est deux sur le coup et on ose s'attaquer à un grand classique de la cuisine Basque, d'une part parce que rien n'est immuable en ce bas monde et surtout pas en cuisine, d'autre part parce que nous ce qu'on aime c'est le mélange des genres. Et pour le coup on donne carrement dans le brassage culturel, quitte à se faire exploser le couscoussier. (Mais non!! Ils ont de l'humour en général les Basque, non? et les Berbères aussi je pense.) On va conserver tout de même les...
Les lasagnes aux cèpes
Parce que j'ai dans mes connaissances, des personnes qui vivent dans une région où le cèpe se ramasse à la pelle, au point qu'il leur arrive même de ne plus avoir envie d'en manger... Pour faire les lasagnes aux cèpes, ils se servent des vieux cèpes. J'aimerais déjà en trouver assez pour une poêlée !

L'omeclette de François
Ce plat est à faire quand il vous reste un peu de tout un lendemain de raclette... d'où son nom, mi raclette, mi omelette ! Ingrédients : - Restes de raclette ou: jambon blanc ou de pays, pommes de terre cuite à l'eau, oeufs, fromage à raclette. La quantité de chaque ingrédient dépendra du nombre de convives et des goûts personnels. Préparation : - Faites chauffer dans une poêle à bord haut un peu de beurre où d'huile et mettez à revenir à feu vif les pommes de terre coupées en...
La farce d'Eric the sailor
Bien avant lui, il y eut Erik le rouge, Eric TAbarly, Erik le Viking aussi tiens! Est ce un genre d'atavisme lié au prénom, cet Eric là à l'air d'avoir le pied marin mais aussi quelques accointances avec Bacchus et peut être même Maïté.

Le boeuf à l'orientale ou boeuf à la Katrine
Qui aime le boeuf mais pas bourguignon ce qui ne l'empêche pas d'aimer le Bourgogne! Et moi, je l'aime bien son boeuf pas très catholique. Plus rapide à faire qu'un couscous et tout aussi délicieux.
Un chou oui, mais farci celui-ci.
Voici un plat que je ne fais pas souvent et qui est pourtant délicieux, il demande juste un peu de temps mais le jeu en vaut la chandelle. Ingrédients : - 1 beau chou vert - 2 oeufs - 1 bonne rasade de vin blanc - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 500 gr de chair à saucisse - 500 gr de steack haché - Environ 200 gr de jambon blanc (pas pesé) - Environ 250 gr d'échine de porc (non plus) - Quelques lardons. - 2 ou 3 carottes - 2 navets ou céleri ou autre.... - Pommes de terre...

Les boulettes de viande à la menthe sauce caramel
Ingrédients : - 2 oignons - 2 gousses d'ail - Une poignée de menthe fraîche - Sel, poivre, cumin en grain ou en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 2 tranches de pain trempées dans de l'eau Préparation : - Hachez les oignons, l'ail et la menthe, le pain humidifié et émietté - Mélangez intimement tous les ingrédients, - Façonnez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong. - Cuire les boulettes au grill, à la poêle où à la plancha. La sauce caramélisée : - Faites un caramel avec...
Canard aux baies du Sichuan
Une recette simple et parfumée qui sublime le canard... Pour 1 canard de 2 kilos il faut : - 130 gr de gros sel - 3 cuillères à soupe de baies de Sichuan - Faites chauffer à vif sel et poivre dans une poêle, ils doivent brunir sans brûler. - Laissez refroidir. - Frottez l'intérieur et l'extérieur du canard avec le mélange puis enveloppez le tout dans du papier alu ou du film alimentaire. - Laissez le se reposer 3 jours au frigo. Au bout de ce temps, enlevez l'alu et posez votre canard...

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