Le flan de ma môman

Simple, efficace et délicieux. Une recette venue de l'enfance, j'ai beau faire il n'est jamais aussi beau que celui de ma môman,

c'est d'ailleurs le sien qui est en photo et c'est toujours elle qui est sollicitée pour le faire. 

Il faut savoir s'incliner et laisser faire les pros du flan. 

Ingrédients :

- 150 gr de sucre pour le caramel

- 1 litre de lait

- 1 gousse de vanille

- 6 oeufs

- 150 gr de sucre

Préparation :

- Réalisez un beau caramel bien doré cuit directement dans le moule à flan

Pour cela faites chauffer vos 150 gr de sucre avec 1/2 cuillère à café d'eau en remuant la casserole de temps en temps.

Quand le caramel commence à prendre une jolie couleur ambrée, vous pouvez commencer à le mélanger avec une cuillère en bois.

Stoppez la cuisson avant qu'il ne soit trop noir, ce qui lui donnerait une amertume désagréable.

le caramel se fait à la vue et à l'odeur.

- Faites le alors bien couler en tournant pour qu'il remonte sur les parois du moule.

Attention aux brûlures !

- Faites bouillir le litre de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et pendant ce temps battez les oeufs avec le sucre.

- Versez le lait bouillant sur ce mélange puis transvasez l'ensemble dans votre moule caramélisé.

- Déposez votre moule à flan dans une casserole au bain marie, couvrez le avec un papier aluminium ou un couvercle

adapté puis mettez un couvercle sur la casserole.

- Faites cuire 20 mn à feu doux, il faut que ça bouillonne tranquillement. Comptez 20 mn à partir de ce moment là.

- Laissez refroidir dans le bain marie.

- Entreposez votre moule au frais jusqu'à dégustation.

- Au moment de servir, démoulez votre flan sur un plat  légèrement creux pour ne pas voir votre caramel se faire la malle.

 

Voilà ça paraît tout simple !

Essayez donc de faire un idéogramme sur un flan avec un bâton de vanille.

Ma môman, elle, elle y arrive!

 

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