Épices & condiments

Mon petit confit oignons-figues
Ingrédients : - 6 ou 7 gros oignons (rouges de préférence) - 6 ou 7 figues sèches - 40 grammes de sucre roux - 2 cuillères à soupe de miel - 5 grammes de gros sel - Poivre, noix de muscade, vinaigre balsamique Préparation : - Faites fondre les oignons émincés finement dans environ 2 c à s d'huile d'olive et 20 gr de beurre. - Quand ils commencent à prendre couleur, ajoutez les figues coupées en petits morceaux puis le sucre, le miel et les épices. - Faites alors caraméliser 5 à...
Achard de légumes oubliés au fond du panier
Que faire avec ces légumes qui nous ont fait de l'oeil au marché, au point qu'on en a rempli un peu trop notre panier et qui, du coup n'ayant pas pu tous être consommés, commencent à avoir la fane en berne et à n'être plus aussi attirants ? Donnez leur une seconde chance : l'achard de légumes oubliés sera un très bon compagnon pour la plupart de vos plats. Réalisable bien évidement avec des légumes frais et pleins de vitamines... Ingrédients : Tous les légumes qui vous passent...

Le vinaigre de figue par Ninibreizh
Pas très fan de vinaigre quand il est acide et manque de parfum, je suis totalement conquise par celui ci : Doux, fruité, excellent... Les adjectifs me manquent! Ce petit nectar enchantera vos salades et est idéal pour déglacer les viandes blanches et légumes sautés. Ingrédients : - Des figues bien mûres - 1 litre de vinaigre blanc par 500 gr de sucre (quantité à ajuster, le tout étant de recouvrir entièrement les figues) Préparation : - Fendez les figues en deux. - Mélangez le...
Piment la pâte (comme on dit là bas)
Parce que je suis sûre que vous voulez toujours un peu plus de piment dans votre vie ! Recette inspirée d'un piment la pâte Réunionnais, voici ma version. Ingrédients : - 6 piments "boules" Martiniquais - 3 beaux oignons - 1 citron bio (jus et zeste) - 1 tronçon de gingembre (+ou - gros selon les goûts) - Huile d'olive METTEZ DES GANTS!!!!!! J'ai testé pour vous à mains nues. Sans commentaires... - Epépinez les piments, coupez grossièrement les oignons, épluchez le gingembre. -...

Pâte de curry/poudre de curry maison
De haut en bas et de gauche à droite: anis étoilé, piment, cardamome et cannelle écorce, oignon, curcuma, feuilles de lime, macis, tronçon de citronnelle, feuilles de curry, les graines, ail, gingembre, tamarin. Pâte de curry, pour un bocal moyen : Ingrédients frais : - 1 oignon moyen - 3 gousses d'ail - 3 rhizomes de curcuma - 1 pulpe de tamarin - 1 tronçon de gingembre - Quelques feuilles de lime (ou kafir) - Quelques feuilles de curry* - 1 tronçon de citronnelle Ingrédients secs :...
3 petites purées bien senties
GINGEMBRE, CURCUMA, AIL C'est pas sorcier à réaliser, ça évite de laisser dessécher le gingembre dans la porte du réfrigérateur par exemple, ou de se retrouver en panne d'ail entre deux saisons et puis c'est très pratique à utiliser. Préparation : - Epluchez l'ail, grattez les peaux du gingembre et du curcuma, - Mixez individuellement chaque ingrédient en versant de l'huile d'olive en filet afin d'obtenir une pâte homogène. ATTENTION: Le curcuma frais tache énormément les doigts...

Un ketchup comestible
Ingrédients : - Pour 2,5 kilos de tomates entières - 2 beaux oignons - 1/2 cuillères à café de poivre - 1 cuillère à soupe de gros sel - 3 à 4 clous de girofle - 150 gr de cassonade - 1 cuillère à café de piment en poudre - 2 cuillères à café d'épices Rabelais ou de 4 épices - 2 cuillères à café de cumin en poudre - 1 cuillère à soupe de moutarde (mi forte, sinon un peu moins) - 15 cl de vinaigre balsamique Préparation : - Enlevez le pédoncules des tomates puis détaillez...
Sweet chili sauce maison
On peut bien sûr faire simple et acheter directement dans n'importe quelle épicerie Asiatique qui se respecte, une sweet chili sauce toute prête et pleine de bon glutamate... On peut le faire et cela m'arrive... Mais on peut aussi la préparer maison, le plaisir à la dégustation sera double. De plus elle se conserve très bien au frais sans problème. Ingrédients : - 180 ml d'eau - 120 ml de vinaigre de riz - 200 gr de sucre - 4 gousses d'ail haché fin - 2 piment forts frais ou secs...