Le pain cuit à la Québécoise

Un grand merci à mon amie Katrine qui m'a fair découvrir ce mode de cuisson.

Alors, pourquoi à la Québécoise ? 

Et bien certainement parce que cette recette vient du Québec...

Belle déduction non ?

En tout cas, l'essayer c'est l'adopter !

Un pain superbement doré, une mie ferme et souple, une excellente conservation, des tartines à tomber...

Pour le reste la recette reste la même que celle du pain de ma maman

c'est juste la cuisson qui change.

A vous d'adapter la recette avec les farines de votre choix...

 

Pour cette recette il vous faudra en ustensiles :

- 2 saladiers et une cocote en fonte de taille moyenne avec couvercle.

 

Ingrédients :

- 1 kilo de farine T80 si possible mais vous pouvez utiliser celle que vous aves sous la main jusqu'à T55.

- 75 cl d'eau tiède environ (selon le type de farine, il vous en faudra plus, voir beaucoup plus si vous utilisez une farine de blés

anciens T80. A vous d'ajuster la quantité au pétrissage)

- 20 à 22 gr de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure lyophilisée.

- 1 cuillère à soupe rase de gros sel

- Diluez le sel dans une partie de l'eau et la levure dans votre saladier avec l'autre partie.

- Ajoutez votre farine sur la levure fondue ainsi que des graines que vous aurez pris le soin de torréfier à la poêle à sec

à l'avance et conserverez dans des bocaux hermétiques.

 

Exemple de graines: courge, lin, sésame, tournesol, pavot, nigelle, chanvre...

Non seulement elles dégageront ainsi tout leur arôme mais de plus pour certaines graines comme le lin qui a une enveloppe très dure, vous pourrez apprécier toutes ses vertus car elles pourront alors être mâchée et donc digérées.

 

- Continuez à pétrir à la cuillère en bois  ou au crochet du robot en ajoutant petit à petit le reste de l'eau salée.

Vous obtenez une pâte plus ou moins collante mais qui ne se pétrie pas à la main et que vous allez laisser tranquillement gonfler a chaud sous un torchon.

- Laissez lever au moins 4h.

Quand votre pâte est bien levée, tapissez un deuxième saladier de papier sulfurisé et versez la dessus en décollant les restes de pâte à la spatule mais sans la retravailler.

- Remettez un torchon dessus et laissez la relever le temps :

- D'allumer votre four à 220°

- De le préchauffer 

- D'enfourner votre cocote en fonte vide avec son couvercle pour la faire chauffer (30mn)

Au bout de ce temps le pain aura levé à nouveau.

- Sortez la cocote du four sans vous brûler bien sûr.

- Déposez délicatement votre pain avec le papier sulfurisé dans la cocote.

- Remettez le couvercle et enfournez pour 30 mn.

- Enlevez le couvercle et laisser encore cuire 10 mn.

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