Un grand merci à mon amie Katrine qui m'a fair découvrir ce mode de cuisson.
Alors, pourquoi à la Québécoise ?
Et bien certainement parce que cette recette vient du Québec...
Belle déduction non ?
En tout cas, l'essayer c'est l'adopter !
Un pain superbement doré, une mie ferme et souple, une excellente conservation, des tartines à tomber...
Pour le reste la recette reste la même que celle du pain de ma maman
c'est juste la cuisson qui change.
A vous d'adapter la recette avec les farines de votre choix...
Pour cette recette il vous faudra en ustensiles :
- 2 saladiers et une cocote en fonte de taille moyenne avec couvercle.
Ingrédients :
- 1 kilo de farine T80 si possible mais vous pouvez utiliser celle que vous aves sous la main jusqu'à T55.
- 75 cl d'eau tiède environ (selon le type de farine, il vous en faudra plus, voir beaucoup plus si vous utilisez une farine de blés
anciens T80. A vous d'ajuster la quantité au pétrissage)
- 20 à 22 gr de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure lyophilisée.
- 1 cuillère à soupe rase de gros sel
- Diluez le sel dans une partie de l'eau et la levure dans votre saladier avec l'autre partie.
- Ajoutez votre farine sur la levure fondue ainsi que des graines que vous aurez pris le soin de torréfier à la poêle à sec
à l'avance et conserverez dans des bocaux hermétiques.
Exemple de graines: courge, lin, sésame, tournesol, pavot, nigelle, chanvre...
Non seulement elles dégageront ainsi tout leur arôme mais de plus pour certaines graines comme le lin qui a une enveloppe très dure, vous pourrez apprécier toutes ses vertus car elles pourront alors être mâchée et donc digérées.
- Continuez à pétrir à la cuillère en bois ou au crochet du robot en ajoutant petit à petit le reste de l'eau salée.
Vous obtenez une pâte plus ou moins collante mais qui ne se pétrie pas à la main et que vous allez laisser tranquillement gonfler a chaud sous un torchon.
- Laissez lever au moins 4h.
Quand votre pâte est bien levée, tapissez un deuxième saladier de papier sulfurisé et versez la dessus en décollant les restes de pâte à la spatule mais sans la retravailler.
- Remettez un torchon dessus et laissez la relever le temps :
- D'allumer votre four à 220°
- De le préchauffer
- D'enfourner votre cocote en fonte vide avec son couvercle pour la faire chauffer (30mn)
Au bout de ce temps le pain aura levé à nouveau.
- Sortez la cocote du four sans vous brûler bien sûr.
- Déposez délicatement votre pain avec le papier sulfurisé dans la cocote.
- Remettez le couvercle et enfournez pour 30 mn.
- Enlevez le couvercle et laisser encore cuire 10 mn.
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