Un fondant chocolat-caramel beurre salé

Vous êtes invités pour midi et encore au lit à 10 heures alors que vous avez promis d'arriver avec un dessert maison?

Pas de panique, vous pouvez encore traîner 20 minutes sous la couette avant de vous mettre au boulot afin de débarquer avec ça :

Enfin, n'exagéront rien. Seulement avec la petite chose noire et fondante qui se trouve sous la crème diplomate

qui elle, demande à se lever un poil plus tôt...

Mais pas d'inquiètude: Le chocolat et le caramel au beurre salé ça se suffit à soi même et ça marche à tout les coups.

 

Ingrédients :

- 200 gr de bon chocolat noir.

- 150 gr de sucre

- 100 gr de beurre salé

- 1 cuillère à soupe rase de maïzena

- 4 oeufs blanc et jaunes séparés

- un tour de moulin à poivre 

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 165° chaleur normale.

- Dans une casserole assez grande pour recevoir tout les ingrédients, réalisez un caramel avec le sucre et une goutte d'eau.

Quand il est bien doré, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.

 

- Ajoutez ensuite les carrés de chocolat et une bonne pincée de poivre.

 - Mélangez intimement le tout qui doit fondre facilement dans le caramel chaud.

Au pire, remettez rapidement la casserole sur feu doux quelques instants.

- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et incorporer les jaunes un à un à la préparation puis la maïzena.

- Montez les blancs en neige ferme (avec une pointe de sel) et incorporez les délicatement à l'appareil au chocolat grâce à maryse.

- Beurrez un moule à manqué (et non pas un moule à manquer, le but n'étant pas de rater votre dessert)

- Versez y le savoureux mélange.

Pour cette fois j'ai choisi la version mini moules.

A vous de choisir.

- Enfournez pour 20 minutes exactement à 165° four chaleur NORMALE.

La chaleur tournante n'est pas terrible du tout pour les fondants.

- Laissez tiedir avant de démouler.

Pas de problème de démoulage pour la version mini moules mais pour la version moule à manqué, l'idéal est soit de mettre

un papier sulfurisé au fond du moule, soit de retourner le fondant sur un plat, soit de ne pas le démouler si ça vous fait peur.

En tout cas,ne vous amusez pas à le démouler chaud !

Et, à défaut de ça :

Vous débarquerez chez vos amis avec ça :

Le tout en 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson!

Et au moment du café, vous serez adulés, vénérés, remerciés... N'en jetez plus.

Tous ça en ayant fait votre feignasse jusqu'à 10h30 du mat mais ça, il n'y a que nous qui le savons ! 

 

PS tout de mêm e: Préparés la veille, ils sont encore meilleurs car ils ont le temps de se "rassir" un peu, ce qui sied

à merveille aux fondants.

PS2 : J'avais trouvé cette recette sur un blog qui s'appelle "ma cuisine rouge" (Rendons à César etc etc...)

Mais l'ayant pas mal transformée à mon goût, elle trouve je pense sa légitimité dans ce blog.

 

MERCI MARYSE !

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