Le citron m'amuse (cœur coulant au citron)

  • Pour 6 "citron m'amuse" :

Un petit lemon curd maison fait avec :

- Le jus de 2 citrons

- 1 cuillère à café de zeste râpé

- 50 gr de beurre

- 2 oeufs

- 125 gr de sucre

Et pour la pâte:

- 70 gr de farine

- 40 gr de poudre d'amande

- 2 oeufs

- 100 gr de beurre

- Le jus d'un citron

- 1 cuillère à café de zeste

- 60 gr de sucre roux 

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

  • Préparation:

Préparez le lemon curd :

- Battez les oeufs avec le sucre, le zeste et le jus de citron. 

- Ajoutez le beurre en morceaux et faites chauffer au bain-marie ou sur feu très doux

(les deux méthodes fonctionnent, c'est simplement plus long au bain-marie)

tout en remuant au fouet en permanence jusqu'à ce que la préparation épaississe, disons environ 1/4 d'heure.

De toute façon, ne vous bilez pas, elle épaissira au frais.

- Réservez au frais.

Un petit détail: Si un peu de blanc d'oeuf a coagulé (ça arrive) passer le lemon curd au chinois.

Et attaquez vous à la pâte:

- Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez le zeste et  jus de citron puis la poudre d'amande.

- Ajoutez ensuite la farine, le beurre fondu et la levure.

- Beurrez et tamisez de sucre roux vos ramequins.

Cette étape peut éventuellement être facultative mais elle apporte de la couleur et un petit croustillant très agréable,

il serait donc  dommage de s'en passer.

- Coulez 1,5 à 2 cm de pâte dans les moules et entreposez les au frais, histoire de faire figer un peu l'appareil .

- Quand le fond a pris, déposez dessus et au centre une bonne cuillère de lemon curd qui lui aussi aura figé puis recouvrez

d'une couche de pâte. 

- Conservez ces petits choses au frais jusqu'à la cuisson. On peux même en préparer pleins à l'avance et les congeler.

- Préchauffez le four à 180°

- Enfournez exactement 12 mn, démoulez et servez chaud ou tiède.

Ceci dit ils sont bons froids mais il n'y a plus le petit côté lave en fusion.

Allez, testez les! C'est très facile et rapide à faire et c'est une tuerie garantie.

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