Le limoncello de la casa

C'est un joli nom bien chantant et qui pourra d'ailleurs vous faire chanter si vous en abusez.

Bien glacé, en digestif, c'est du velours pour les papilles cette chose là.

Le plus dur sera de trouver 1 litre d'alcool à 90° ou 95° non modifié. Soudoyez donc votre pharmacien ou faites vous en ramener d'Italie où c'est en vente libre, parce que les Italiens ont le droit de se fabriquer leur petit digestif maison... 

 

Ingrédients :

Ici vous aurez du mal à trouver ces énormes citrons qui regorgent sur la côte Amalfitaine et qui sont la base du véritable limoncello,

qu'à cela ne tienne, avec les moyens du bord, le résultat est plutôt agréable à déguster tout de même.

- 8 citrons non traités.

- 1 litre d'alcool à 90° ou 95°.

- 1 kilo de sucre blanc.

- 1litre et demi d'eau.

 

 

Préparation :

- Après avoir lavé les citrons, pelez les plus finement possible à l'économe afin de ne récupérer que la partie jaune,la partie blanche donnant trop d'amertume.

- Déposez les zestes dans un bocal et recouvrez les du litre d'alcool.

- Laissez macérer le tout pendant minimum 3 semaines.

- Au bout de ce temps, préparez un sirop avec le litre et demi d'eau et le kilo de sucre.

Pas besoin d'une longue cuisson, il suffit juste de bien faire dissoudre le sucre.

- Laissez refroidir le sirop puis versez le sur l'alcool préalablement filtré.

Les zestes seront devenus tout secs et auront perdus leur couleur et leur arôme. Jetez les.

- Agitez bien le tout, embouteillez et laissez encore macérer une dizaine de jours.

 

Conservez le limoncello comme la vodka, au congélateur, il sera ainsi, sirupeux, glacé et parfait pour la dégustation de fin de repas.

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