Pains, pâtes, beignets, brioches...
Une pâte moelleuse et fine à la fois. Rien à voir avec la pâte à pizza du pizzaïolo du coin, il s'agit ici d'une pâte levée. Un régal à mes yeux et qui fait en général l'unanimité. Pour une plaque d'environ 30/40 cm - Un mesure d'huile - Une mesure d'eau - 1 oeuf - 10 grammes de levure de boulanger, sel - Farine (QSP) - Dans un saladier versez l'eau, l'huile, la levure et l'oeuf, délayez, ajoutez le sel et de la farine jusqu'à obtention d'une pâte à pétrir à la main. - Mettez...
Ou plus simplement : la brioche aux pralines.
Non, non, ici pas de machine à pain volumineuse au design douteux. Un saladier et une cuillère en bois suffiront. Ce pain est très rapide à faire et il se conserve longtemps.
Celui de ma grand-mère et pas un autre. Pour tous ceux qui se trouvent dans la région Rhône-Alpes et les environs achetez un saucisson à cuire. Pour les autres punis contentez vous d'une Morteau c'est très bien aussi. Pour la pâte : - 10gr de levure de boulanger. - 3 cuillères à soupe de lait tiède. - Faites dissoudre la levure dans le lait. - Battez 3 oeufs entiers, ajoutez y 325 gr de farine, - Laissez reposer 10 minutes; - Ajoutez 100 gr de beurre fondu, 3 pincées de sel et une...
J'en connais un qui avait sa madeleine, moi j'ai ma rissole. Bon, je ne suis pas sûre que "C'est ma petite rissole à moi" devienne un jour une expression populaire pour évoquer quelque souvenirs qui nous ramènent à l'enfance mais qu'importe c'est tout de même ma rissole à moi et je vous la fait partager alors que l'autre, là, je ne crois pas qu'il l'ai donnée à quiconque sa recette de madeleine qui avait pourtant l'air très bonne vu l'effet produit sur sa personne. Assez de temps...
Une fois de plus, recette de ma maman qui de toute façon, comme pour les autres, oublie à tous les coups que c'est elle qui me les a données. "MMMhhh c'est bon ça !" Ben oui maman c'est ta recette. Ah bon ?? Tu me la donneras. Ceci dit, vue la taille et la quantité de ses carnets de recette...mais je ferais moins la maligne dans quelques années. Bon, rien de bien exceptionnel peut être dans cette recette mais c'est la nôtre (petite madeleine Proustienne sûrement) donc forcement je la...
Les bugnes se dégusteraient tout spécialement pour mardi gras mais enfin, on peut aussi en manger le mercredi des soldes, le lundi de Pâques, le jeudi de l'ascension et pourquoi pas le vendredi 13, alors qu'à cela ne tienne, la recette est là pour le jour où ça vous fait plaisir.
Un grand merci à mon amie Katrine qui m'a fair découvrir ce mode de cuisson. Alors, pourquoi à la Québécoise ? Et bien certainement parce que cette recette vient du Québec...